При покупке рыб обязательно нужно обратить внимание на некоторые особенности поведения и внешнего вида рыб. Также обязательно нужно учитывать совместимость рыб и размер взрослой особи, так как в основном продают рыбу очень молодую, и со временем она может вырасти до неожиданных для вас размеров. Но обо всем по порядку.

Для начала вы должны определиться с видом и количеством рыб, в соответствии с размером вашего аквариума. Как уже сказано выше учтите, что может продаваться маленький птерагоплихт, или скажем боция клоун, вам захочется их купить в свои, пусть даже 100 литров, но через год-два эти рыбы вырастут до размеров, когда им и в 100 литрах будет тесно. Такие рыбы достигают около 30 см длинны. Уточнить размер взрослой особи нужно у продавца или в справочнике аквариумных рыбок.

Также обязательно нужно учитывать совместимость рыб. Нельзя сажать цихлид, скажем, с неонами, последние для них будут отличным кормом. Нельзя сажать мирных рыб с хищниками. Но тут тоже есть один момент. Даже если мирной рыбке, другая мирная рыбка поместиться в рот, меньшая скорее всего станет кормом для крупной. Тут всё как у людей:) — большой ест маленького. Совместимость рыб это большая тема для разговора, так как даже бывает так, что у одних одна рыба нападает на другую, или рыба ест креветок, то у другого такого может не быть. Тут может сказываться характер рыбы, но характер — это исключение из правил. А скорее у одного небольшой объем, а у другого в 5 раз больше, и рыбы уже не делят территорию. Отсюда следует ещё один момент, нужно учитывать территориальность рыб. Если рыбы территориальны, например лабео, или SAE, то они постоянно будут драться за территорию, а обычно есть доминантная рыбка, которая гоняет всех. У меня например 3 SAE в 100 литрах и одна постоянно гоняет и не дает жизни двум другим. С этим можно бороться несколькими способами. Лучший из них, просто если объем не позволяет держать 3-х особей, как в моем случае, то рыб отдать , при выборе рыб — не покупать столько. Второй способ обратный, посадить больше рыб и из, скажем, 5 рыб уже будет не одна доминантная рыбка. Тогда все будут между собой биться и явно забитых быть не должно. Но это теория которую в практике применять не рекомендую, зачем вам бойцовкий клуб в аквариуме. Ещё один способ менять местами декорации, рыбам будет казаться, что они попали в новое место, и им потребуется время на освоение территорий, прежде чем начнется новая драка за территорию, такой способ применять тоже не рекомендую, лучший всё таки первый, просто не покупать территориальных рыб более чем вам позволяет объем аквариума. Кстати о драках… Есть и бойцовые рыбки — петушки. Не в коем случае не стоит сажать в один аквариум двух петушков-самцов, в лучшем случае они будут раздирать красивые плавники в драках, но скорее всего один просто убьет другого. Также имейте ввиду, что есть наоборот рыбы стайные, например те же боции-клоуны, их нужно держать в количестве от 5 штук, в меньшем количестве рыбы будут чувствовать себя неуютно, будут испытывать стресс, вести скрытный образ жизни и не раскроют полностью своего интересного поведения. О совместимости рыб между собой можно уточнить у продавца, но имейте ввиду, что есть продавцы не совсем честные и ради наживы расскажут вам что мешкожаберный сом отлично соседствует с гуппи.

Ну вот рассказал о выборе аквариумных рыбок и оставил наверно больше вопросов, чем ответов. Но я тоже не могу каждую рыбку расписать, какая с какой уживается, а какая нет. Я просто раскрыл основные положения о совместимости.

Если вы подобрали желаемый состав и количество рыбок, то при покупке обязательно следует обратить внимание на внешний вид и поведение рыбы. Плавники не должны склеиваться, лежать на теле рыбы(ну если это только не предусмотрено особенностями вида рыбы). Рыба не должна быть тощей. Позвоночник не должен быть искревлен или деформирован. рыба не должна заваливаться набок, верх брюхом(если это не сом перевертыш-синодонтис). Обратите внимание чтобы на рыбе не было ранок, опухолей, нарывов и белых точек, свидетельствующих о болезнях. Не выбирайте тусклую рыбу если все остальные яркие. И наоборот, бывает так, что от стресса, когда их ловит продавец, все теряют яркость окраски, а одна по-прежнему яркая, это тоже может говорить о том, что рыбка больна.

Статья является собственностью сайта, перепечатка без письменного разрешения администрации запрещена.
12345 (Без голосов)
Loading...