В специализированных магазинах продаются готовые комплекты CO2 установок. Чаще всего, они состоят из баллона, редуктора, игольчатого вентиля, электромагнитного клапана и реактора/диффузора. Это удобно, пришел, купил установку, пришел домой, регулировка и растения уже получают необходимый CO2. Но стоит ли так переплачивать за это удобство? Ведь стоят такие готовые наборы довольно дорого. Если присмотреться к этим установкам, то в некоторых даже узнаются комплектующие известных производителей оборудования, но с биркой какой-нибудь аквариумной фирмы и за эту бирку, как выясняется, люди переплачивают большие деньги.

А так ли это сложно, собрать всё самому? Мне казалось, что да. Первое, что пришло тогда в голову: — а если что-то не так соберу и у меня это как грохнет?… На форуме спрашивал у людей, они объясняли, что всё довольно безопасно. Потом мысль, что слишком много деталей и без подготовки там никак не разобраться. Но всё таки решил действовать.

Сначала в магазине сварочного оборудования купил 5-ти литровый баллон для CO2 (выкрашен в черный цвет), больше баллон мне был не нужен, так как всего 100 литров аквариум, со слов владельцев CO2-баллонов, хватить должно было не меньше чем на год. Цена ~ 1600р. С баллоном купил переходник с пол дюйма на три четверти, он нужен для перехода от баллонного вентиля на редуктор. Цена ~ 100р. Далее, редуктор. Встал вопрос, какой же выбрать. Народ рекомендовал брать пивные редукторы (те что используются в барах для розлива пива), они импортные (Италия, Германия и др.), но цена не менее 3500 р. Я выбрал наш редуктор УР 6-6 (Питерский), у него более демократичная цена ~700 р., особых жалоб на него не нашел, но выходное давление у него должно быть не слишком низким, чтобы он был стабилен (около 0,4 мПа), а следовательно, надо ещё игольчатый вентиль. Тут заходим на сайт представительства camozzi в вашем городе и делаем заказ. Почему camozzi? Относительно недорого, никаиких нареканий к работе оборудования я не встретил. Вполне может быть, что есть и более дешевые бренды и которые работают не хуже, но я решил брать, следуя стадному чувству, ведь это уже проверено. Вообще, по-хорошему нужен игольчатый вентиль и электромагнитный клапан — он нужен для  отключения подачи CO2 на ночь. Ведь ночью CO2 не нужен. И без отключения рыб можно травануть. Но моя вода позволяет на ночь подачу не отключать, Поэтому, электромагнитный клапан решено было не брать. Сделал заказ в camozzi: переходник с редуктора на игольчатый вентиль 3\8 -1\8, сам вентиль RFO 382-1\8, и гайка накидная 1\8 -5\3. Цена заказа ~ 600 р. Трубку от игольчатого вентиля до реактора брать в камоцци не стал, она довольно жесткая и неудобная, можно взять в аквариумном магазине, а я взял в Леруа в отделе сад (самая маленькая по диаметру, прозрачная). В качестве диффузора у меня маленькая веточка рябины вставленная в эту трубку. Распыляет отлично — мелкие пузырьки, если распылять через камень, что продается в аквариумном магазине, пузырьки получаются крупноватые и не успевают растворятся. Все соединения обязательно обмотайте фум лентой. Иначе, при недостаточной герметичности, газ выйдет за неделю-другую.

Итого получается нужно:

Баллон -1600 р.

Переходник с баллона на редуктор (с пол дюйма на три четверти) — 100р.

Редуктор УР 6-6 — 700 р.

Camozzi:

Переходник с редуктора на игольчатый вентиль 3\8 -1\8

Вентиль RFO 382-1\8

Гайка накидная 1\8 -5\3. около 600 р.

Шланг от вентиля в аквариум — 100 р.

Диффузор, в виде маленькой веточки рябины — в соседнем  дворе.

Заправка баллона углекислотой — 100р.

Итого у меня вышло 3200.

Так выглядит моя установка

Если будет ставить электромагнитный клапан, то заказ в camozzi должен выглядеть так:

дроссель камоцци RFO 382-1\8
минираспределитель эл.пневм. А321-1с2 2\2-1\8
соленоид А7Е АС 200вт
разьем 122-800 соленоида A70 И G 70
футорка S2520 1\8-3\8
фитинг проходной S2500 1\8
фитинг цанга прямой S6510 5-1\8

За электромагнитный клапан переплатите ещё рублей 700-800, но если у вас мягкая вода, оно однозначно того стоит.

С эл. магнитным клапаном.

На фото выше, после электромагнитного клапана, ещё поставили счетчик пузырьков, на вой взгляд бесполезная штука. Фото взято с какого-то форума.

Итого получится 4000 р. В магазине подобная установка стоит больше раза в два, а то и в три! Поверьте всё собирается элементарно, главное, как я говорил, обмотать соединения фумкой для гермитичности соединений. «Так если не видно разницы, зачем платить больше?:)»

12345 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Loading...